Как можно стать лучше благодаря своему альтер-эго

Автор: Джудит Хамфри

2074

Пять шагов, которые позволяют найти наше «лучшее Я»

Найдите собственное «альтер эго». Оно поможет вам смело и с гордо поднятой головой преодолевать трудности, которые преподносит жизнь.

Величие есть в каждом из нас. Нам просто надо найти его и выпустить на волю. Автор книги «Эффект альтер эго» Тодд Херман рассказывает, как именно это сделать. Херман — успешный коуч. Он работает с амбициозными предпринимателями, спортсменами и лидерами. 20 лет он помогает своим клиентам находить и использовать их внутреннее величие. «Зажатым» Херман советует разыскать альтер эго, которое будет представлять лучшее в них самих. Мы можем найти альтер эго в мифологии, кино, на телевидении, среди членов семьи или коллег.

В последнем интервью с Херманом я узнала о пяти вопросах, ответив на которые вы сможете открыть свое другое "я". Это поможет вам смело и с гордо поднятой головой преодолевать трудности, которые преподносит жизнь.

1. Что вам препятствует?

Херман объясняет, что для начала надо «решить, какая часть жизни препятствует вам больше всего: работа или дом?». И «исправив её, мы получим эффект домино — уверенность будет влиять на другие сферы жизни». «Очень часто нам мешает некоторое эмоциональное сопротивление, — говорит Херман. — Страх неудачи, ощущение, что нам недостаёт нужных навыков, робость, боязнь сцены, чувство незащищённости. Что вам надо сделать, так это освободиться и сказать: «Я возьму это под контроль». Вы преодолеете то, что мешает вам.

2. Какое впечатление вы хотели бы произвести?

Второй шаг — спросить себя: «Кем я хочу показать себя»? По мнению Хермана, на этом этапе «вы пытаетесь понять, что именно в этой ситуации мешает вам». «Неуверенность в сложившийся ситуации? То, что вы не вызываетесь решать более сложные задачи или не пытаете получить более высокую или подходящую должность?

Задаваясь этими вопросами, вы поймёте, какое впечатление хотели бы произвести в этой ситуации. Или, говоря словами Хермана: «Если в этой ситуации вы могли бы показать лучшую часть себя, какой бы она была»? Представим, что вы представитель клиента в рекламной компании. Вы чувствуете, что начальник вас не уважает. Подумываете сменить работу. Но прежде вы хотите понять, сможете ли привнести в свою работу «лучшее я». «Спросите себя: хватит ли мне смелости попросить начальника открыто поговорить о ситуации. Вероятно, нет», — говорит Херман. Поэтому найдите альтер эго, которое поможет вам показать себя с наилучшей стороны.

3. Что вас вдохновляет в этой ситуации?

Третий шаг — найти альтер эго среди тех, кто, со слов Хермана, вдохновляет вас. Того, кому вы хотите подражать. Херман рассказал мне о финансовом управляющем с Уолл-стрит. «У него было много денег, но он хотел решить проблемы с общением. Так что он обратился ко мне за помощью. Оказалось, его вдохновляла бабушка. Он восхищался ею. Если он хотел поладить со своими ведущими специалистами, именно с неё нужно было брать пример. Она обращалась со всеми очень мягко. Именно так должен был вести себя и он, вместо того чтобы постоянно командовать».

Примечательно то, что по словам Хермана, бабушки чаще всего оказываются альтер это. Почему? У вас с ними эмоциональная связь.

Я поделилась с Херманом своим открытием. Будучи подростком, я часто спрашивала себя: «А что бы сделала на моём месте моя старшая сестра Джойс»? Она знала всё, была умна и разбиралась в парнях. Она была моим альтер эго! Я многому научилась, наблюдая за ней и подражая её действиям.

Как только вы нашли того, чью модель поведения хотели бы перенять в сложившейся непростой ситуации, он становится вашим альтер эго. Вы можете равняться на него, когда вам нужно найти источник сил.

«Я наблюдал, как люди полностью преображались, — рассказал мне Херман, — когда по-настоящему объединялись со своим вторым я».

4. Какой предмет или талисман вы можете использовать?

Четвертый шаг на пути к поиску своей лучшей стороны — найти нечто, что напоминает об альтер эго.  «Самый мощный талисман, — по словам Хермана, — нечто, что вы можете надеть: очки, кольцо, ожерелье. Может быть что угодно, что вы можете носить с собой. К примеру, камешек в кармане». Херман советует найти предмет или талисман, и использовать его, чтобы активировать желаемые черты характера.

Могут помочь фотографии. По словам Хермана, у начальника, копировавшего свою бабушку, на столе всегда стояла её фотография. Он смотрел на неё, когда хотел следовать её примеру. Вы должны по-настоящему хотеть использовать своё альтер эго. Общаясь с людьми, мотивируя их, этот начальник старался превзойти свою бабулю.

Херман рассказал, как одна женщина копировала Опру. Она даже купила её туфли на благотворительной распродаже. В туфлях Опры она чувствовала себя увереннее. В конце концов, она сохраняла уверенность в себе из без них. Это реальная история.

5. Как читать личность внутри нас?

Наконец, последний шаг. Херман объясняет: «нужно намеренно вести себя так, чтобы чтить того, кто на самом деле находится внутри вас». На этом этапе превращения вы становитесь той самой «второй» личностью или альтер эго. Вы принимаете на себя качества, которые оно воплощает, претворяете их в жизнь.

В этом и заключается вся прелесть этого подхода. «Второе я» — это не кто-то полностью извне, а часть вас самих. Именно поэтому, по словам Хермана, поиск альтер эго — это «способ саморазвития». «Благодаря альтер эго у вас есть кто-то, кто помогает вам смело и с гордо поднятой головой преодолевать трудности, которые преподносит жизнь. И чем лучше люди в вашем окружении, тем ваша жизнь будет лучше».

Автор: Джудит Хамфри - основатель The Humphrey Group,  компании по развитию лидерства, штаб-квартира которой находится в Торонто.